2020. 7. 1. 12:42ㆍ맛집/양재 남터 고터 반포
서초역 1/2번 출구 약 100미터 이내.
평양냉면 전문점 설눈.
탈북민이 하는 집이고, 고려호텔에서 냉면을 했던 분이라고 한다.
설눈 : 네이버
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전체적으로 깔끔한 분위기이다.
김치도 직접 담은 김치로 보이며, 물김치는 정말 맛있었다.
Since 1977이라는 것은 평양 고려호텔에서 부터를 의미하는 것일 거다.
조화가 그닥 촌스럽지 않고 잘 어울린다.
빈대떡.
약간 점성이 있었는데, 메밀 100%가 아닐까 싶다. 상당히 만족스러웠던 품질.
8,000원이라는 가격도 역시 만족스러웠다.
드디어 본론. 물냉면.
나는 오이를 못 먹으므로 미리 빼 달라고 부탁했다.
영롱하다.
비주얼은 일단 합격.
일단, 전반적으로 매우 훌륭한 퀄러티의 평냉이었다.
면은 톡톡 끊어지는 느낌이 아니라 점성과 탄력이 있는 느낌이었다. 메밀 맛과 향은 느낄 수 있었지만, 이유가 뭘까? 나는 질긴 면을 별로 안 좋아한다. 그래서 쫄면을 싫어함.
잣이 들어 있는 것이 특이하다.
고기도 넉넉하게 들어 있다. 다만, 고기에서 좀 잡내가 났다. 고기를 먹으며 맛있다는 느낌이 들지 않았다.
잘한다는 평냉집들도 고기 제대로 하기 어려운 것 같다. 을지면옥이나 의정부 평양냉면 이런 데들은 고기도 만족스러웠었는데.
이가 시실 정도로 차가운 온도. 살얼음이 떠 있거나 하지는 않았지만, 매우 낮은 온도의 평냉이었다.
그래도 전날의 음주 때문인지 시원하게 국물 원샷했고, 12,000원이라는 가격이 후회되지는 않았다. (고기는 좀 아쉽... )
오늘 날이 흐렸는데, 11시 40분 정도 되니까 대기손님이 발생했다. 나올 때 쯤에도 줄이 생기거나 하지는 않았다.
평양냉면을 생각해 보면, 세상 어디에 이런 음식이 있을까 싶다.
이건 뭐랄까... 평범하면서 깊이가 있는 음식의 교과서 같은 것. 한국인이어서 좋을 때가 이럴 때 이다.