[브라질] 암브라나 싱글 몰트 위스키
지금은 없어진.. 충무로의 한 Bar에서..
.
신기한 거 없냐는 내 무례한 주문의 답으로 이게 나왔다.
.
나는 대만족 이었다.
브라질 위스키라니!!!
.
.
원래 ambix는 연금술과 화학을 다루는 오래된 journal의 이름이라고 한다.
음.. 위스키하고 관련이 있긴 하네.
.
.
.
https://www.ambixmercadocentralbh.com/
Ambix - Destilados Mineiros e Muito Mais!
Aqui você encontra em pedacin de Minas, como doces, queijos, vinhos e tantos outros produtos com qualidade, um dedinho de prosa e profissionais com jeitinho aconchegante de ser. Acesse e Confira!
www.ambixmercadocentralbh.com
.
190레알이면 48,000원 정도이다.
물론 한국에 오면 가볍게 10만원이 넘어갈 것이다.
.
엑스 버번 오크통에서 숙성을 한 다음에 브라질 증류주인 카샤사 cachaça, 를 숙성시켰던 암부라나 오크 통에 추가 숙성을 시켜서 만들어 낸다. 더블 오크인 셈이다.
.
" 마지막 단계는 위스키를 카샤사를 숙성하는 데 사용되는 브라질산 나무인 암부라나 통으로 옮기는 과정입니다. 마지막 단계는 증류액에 독특한 단맛과 비교할 수 없는 꽃 향을 더하며, 섬세한 계피 향이 더해집니다. "
.
라고 한다.
.
암부라나 amburana는 브라질에 특히 많이 분포하는 토착 품종 나무로, 최근 위스키에 활용되기 전에는 약이나 맥주, 카샤사를 담는 데 쓰였다. 국가에서 벌채를 허가해야만 가능하므로 공급이 매우 제한적이며, 아직도 제대로 이해가 되지 않아서 위스키 숙성 사용에는 연구가 많이 필요한 소재이다.
.
암부라나가 주는 특징적인 향은, 계피, 바닐라, 스파이스 이다.
https://whiskipedia.com/fundamentals/amburana/
Amburana Wood: a rising star or another whisky fad | Whiskipedia
Home Fundamentals Amburana Amburana Wood: a rising star or another whisky fad In recent years, there has been a growing interest in the use of Amburana wood for whisky maturation. Amburana is a type of wood that is native to South America, particularly Bra
whiskipedia.com
.
좋은 Bar였는데, 안타깝다.
.
옛날 네이버지도. 지금은 없다.
.